Под бело-голубым знаменем чистоты и нравственности.
История МОД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!»

«Каждый день напоминайте себе и всем, кто рядом с вами, о необходимости держать как можно более высокий уровень сознания!

Каждый день объединяйтесь под бело-голубым знаменем чистоты и нравственности, преданности Воле Бога и устремлённости в светлое будущее».

По материалам сайта Т.Н. Микушиной «Сириус»

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

Нравственность является самой большой внутренней ценностью человека. Понимание нравственности каждый человек находит в своём сердце. Нравственность проявляется в любой внешней сфере – экономической, хозяйственной, социальной, образовательной и других. Можем ли мы сказать, что наше общество здорово и устремлено к красоте во всех проявлениях жизни и заботе о ближнем? Та моральная ситуация, которая сложилась к сегодняшнему моменту, заставляет нас глубоко в этом сомневаться. Назрела срочная необходимость в переменах к лучшему во всех сферах жизни. И только поставив во главу угла нравственные ценности, только подняв нравственный уровень человека и общества в целом, мы сможем развернуть ситуацию от деградации к здоровью, благосостоянию, взаимопониманию и счастью. Но каким образом это осуществить?

13 апреля 2014 года в Москве состоялась встреча учредителей Международного Общественного Движения «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!». Была утверждена организационная структура: координационный совет, правление, был избран Президент.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!
Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

«Современное общество находится не столько в экономическом кризисе, сколько в духовном кризисе. И вывести общество из этого кризиса не сможет никакая экономическая, финансовая или политическая реформа. Единственное, что может спасти не только Россию, но и всё человечество на современном этапе, это Духовность, или Нравственность. Нравственность, которая есть в каждом человеке. Это – его Совесть».

Из обращения инициатора Движения Т.Н. Микушиной к учредителям и участникам Движения.

«Движение ставило своей целью использование мирового духовного потенциала и лучших человеческих достижений в области искусства, культуры, науки, техники для возрождения нравственных основ человеческого общества в России и за рубежом, воспитания гармонично развитых людей, просвещения детей и взрослых на основе идеалов нравственности.

Движение было задумано, как международное и было призвано в том числе разрядить ту напряжённую обстановку, сложившуюся в мировых отношениях, не участвуя в политике, но предлагая различным политическим силам внести в свои программы положения, которые бы сделали наше общество более человечным, нравственным.

Этой цели удалось бы достичь только в случае, если бы Движение стало по-настоящему массовым, его ряды насчитывали бы миллионы человек со всего мира, объединившихся под флагом нравственности, как мировоззренческой основы жизни людей. В качестве такой основы был предложен состоящий из десяти пунктов Кодекс участника МОД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!». А символами Движения стали лилия и бело-голубая ленточка.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

Начиная с основания Движения, активисты практически со всего мира начали проводить в своих городах акции, направленные на популяризацию идей нравственности в обществе, привлекая в ряды Движения новых единомышленников.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!
Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

На первом съезде Движения, состоявшемся в Москве в мае 2014 года, было подписано  Обращение к Генеральному Секретарю ООН и главам стран – участниц Съезда, в котором участники призвали лидеров стран и ООН способствовать реальному распространению истинно нравственных и духовных принципов.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!
Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!
Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

В начале августе 2014 года была разработана «Доктрина Высокой Нравственности» - основополагающий программный Документ, в котором был проведён краткий анализ причин того неблагоприятного состояния, в котором находится общество в настоящий момент, а также были предложены пути решения данной проблемы. Доктрина была опубликована на сайте Движения, а также в ряде печатных и электронных изданий, издана в виде брошюры и разослана представителям всех основных политических сил России, в государственные органы.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

Уже в конце августа 2014 года в Москве был торжественно открыт Фонд возрождения и развития культуры, духовности и нравственности граждан «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» для поддержки деятельности Движения. Фонд активно работает в обозначенном в его назывании направлении и на сегодняшний день достиг значительных результатов: fondzn.org.

Однако после такого старта Движение столкнулось с рядом трудностей.

Во-первых, не удалось выполнить первоначальный замысел: вместо миллионов людей, которые должны были объединиться под бело-голубым знаменем чистоты и нравственности, за полгода ряды Движения пополнили лишь несколько тысяч человек. Также организационная структуры Движения подверглась изменением в связи со сменой по вынужденным причинам Президента Движения.

Но не смотря на все трудности активисты практически со всего мира продолжали свою работу по продвижению идей Нравственности в обществе через проведение различных акций и мероприятий, публикации статей в печатных и электронных ресурсах и т.д.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

Важной вехой в этой работе стало издание и распространение в феврале 2015 года статьи «Путь к Новому Миру. Что спасёт Россию и мир?». Статья была опубликована в сложное, нестабильное для России время, чтобы снизить градус напряжённости в обществе, не допустить повторения печальной истории народного бунта столетней давности. Статья была издана в виде брошюры, широко распространена активистами, а также опубликована в ряде изданий, в том числе журнале «Регионы России».

Жизнь Движения состояла из множества, казалось бы, маленьких и незначительных событий: акций, которые проводили активисты, публикаций социальных роликов на местных телеканалах и радиостанциях, размещения рекламы с символикой Движения в общественных местах, чтения лекций в школах. Однако все эти «маленькие» дела собирались в одно большое Общее Дело.

Следующим важной точкой в жизни Движения стал Второй Съезд, который состоялся 6 июня 2015 года в Риге, Латвия. Итогом работы Съезда стало Обращение к Генеральному секретарю ООН и политическим лидерам стран-участниц Съезда, в котором делегаты призвали вернуть Нравственный Закон в жизнь каждого человека и общества на уровне идеологии государства. За год участниками Движения стало более 4,6 тысяч человек из 58 стран мира. Вот так идеи Нравственности могут объединять людей со всего мира.

Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!
Движение ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!

Однако дальнейшее развитие событий оказалось совсем не радостным. Активистам из Новосибирска было отказано в проведении акции в одном из парков города. Во время устной беседы в администрации города им заявили, что организация внесена в «чёрный список» по обращению в епархиального управления Православной Церкви.

В Краснодаре активисты договорились на бесплатное размещение большого количества баннеров с пунктами Кодекса на городских улицах. Баннеры были изготовлены на личные средства и пожертвования, которые удалось собрать активистам. Но провисели они недолго. Вскоре координатору Движения в Краснодаре Юлии сообщили из Управления градостроительства, что плакаты сняли по требованию прокуратуры. Как сообщила Юлия: «Мне сказали, что это прокурор города написал нашему главе письмо с требованием снять баннеры, так как они нарушают какую-то статью РФ (вроде, нарушение закона в средствах массовой информации и что-то связанное с экстремизмом)».

Это совпало с тем, что активисты из разных городов начали сообщать, что в приходах церквей начались читаться проповеди, в которых на МОД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» наклеивался ярлык «секта». Подобные обвинения были опубликованы на ряде православных сайтов: http://xpam-xpicta.ru/9123-snova-sekta.htmlhttp://xpam-xpicta.ru/ostorozhno-sekty-okkultizm/9125-nravstvennost-v-borbe-s-beznravstvennostyu-kto-zakazchik.html

Примерно в это же время Активисты из Ижевска были вызваны на беседу, больше напоминавшую допрос, в Центр по противодействию экстремизму МВД по Удмуртской Республике.

Таким образом идеи Нравственности были признаны экстремистскими представителями власти и церкви.

Чтобы не подвергать опасности многих людей, искренне поверивших идеалам Движения и проявивших желание целенаправленно работать для продвижения идей Добра и справедливости в нашей жизни, по единогласному решению Координационного Совета от 7 августа 2015 года Международное Общественное Движение «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!» было закрыто.

Мы привели этот рассказ о создании и деятельности МОД «ЗА НРАВСТВЕННОСТЬ!», чтобы показать как одна благая идея, в данном случае идея Нравственности, может объединить людей со всего мира, вдохновить на совершение конкретных дел направленных на то, чтобы изменить наш мир к лучшему.

Для осуществления Национальной идеи необходима поддержка 1% населения России

(около 1 500 000 человек)

Поддержало

6001

человек

Осталось

1493999

человек

Поддержать

Автор Национальной идеи России Татьяна Николаевна Микушина — широко известный общественный деятель, философ, автор более 60 книг. Ее книги переведены на 20 языков мира. Они изданы в 10 странах мира.

Форма для обратной связи