Русские военные традиции и заветы: источник политических идей России

Русские военные традиции

Одним из положений Национальной идеи России является Военная доктрина. Поскольку именно вопросы, связанные с использованием вооружённых сил, вызывают больше всего вопросов, постараемся в серии статей на эту тему прояснить данное положение предлагаемой Концепции.

Вопрос о роли вооруженных сил в государственной структуре России оказывается интересует многих.

Русские военные традиции - Андрушкевич

Интересную работу на эту тему написал Игорь Николаевич Андрушкевич[1]. Русский по происхождению, родился в 1927 году в Белграде в семье русских иммигрантов, с 1958 года проживает в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Предлагаем вниманию основные мысли, заложенные автором в свою работу под названием «Русские военные традиции и заветы: источник политических идей России». При желании можно ознакомиться с полным текстом, перейдя по соответствующей ссылке[2].

И так, тезисы для осмысления:

«Роль военных функций при зарождении государства — организация военной защиты общества, которое создает это государство.

Существуют разные варианты создания государств.

Почти все западноевропейские государства произошли в результате завоеваний. Русское государство создавалось и развивалось органически. Пятьсот лет тому назад на Американском континенте стали создаваться государства но новому уникальному принципу (учреждение новых государств).

Каждому из трех видов государств присущи военные функции, без них немыслимо государство.

Характер этих военных функций зависит от того, как было создано государство.

В государствах, которые были завоеваны или вновь создавались, вооруженные сили нанимаются и формируются для отстаивания интересов элит, их завоеваний.

Русские воины не наемники, не завоеватели и не потомки завоевателей, а являются отобранными для обороны страны представителями от всего народа — эта первая традиция или завет.

Второй военный завет — в великих государственных делах действовать в симфонии с Русской Церковью.

Эти заветы иллюстрируют высказывания выдающихся личностей России.

В своем послании Владимиру Мономаху, митрополит Никифор так формулирует главную задачу высшей русской политической и военной власти: она должна быть «устрояющей словеса на суде, хранящей истину в веки, творящей суд и правду по среде земли».

Святой Александр Невский завершает этот завет в своем известном изречении: «Не в силе Бог, а в правде».

Русские военные традиции - Суворов

Линию высокой духовности и высокой нравственности утверждал и другой великий полководец – А. В. Суворов. «Бог нас водит. Он нам генерал. Вот, братцы, воинское обучение. Господа офицеры, какой восторг! Здравствуйте братцы, чудо богатыри! Любезнейшие друзья мои! Старые товарищи, здравствуйте! Помилуй Бог, мы русские! Восстановим по прежнему веру в Бога Милостивого! Очистим беззаконие! Везде фронт… Равнение по передним! От начальства не отставать, неприятель от вас дрожит, вы русские!» (Доклад И.А. Андрушкевича на XII Кадетском Съезде, в сентябре 1990 года, в Сан-Франциско)»

Согласитесь, есть над чем поразмыслить!

Статья подготовлена А.В. Бычковым


1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Андрушкевич,_Игорь_Николаевич

2 http://rusidea.org/?a=34005

Для осуществления Национальной идеи необходима поддержка 1% населения России

(около 1 500 000 человек)

Поддержало

6001

человек

Осталось

1493999

человек

Поддержать

Автор Национальной идеи России Татьяна Николаевна Микушина — широко известный общественный деятель, философ, автор более 60 книг. Ее книги переведены на 20 языков мира. Они изданы в 10 странах мира.

Форма для обратной связи