Фильм «Матильда» А. Учителя — тест для России

Фильм Матильда Алексея Учителя

Возможно, многие наслышаны о близящемся выходе нашумевшего фильма «Матильда» А. Учителя об отношениях наследника на Российский престол Николая Александровича Романова и балерины Матильды Кшесинской. Фильм позиционируется режиссёром, как исторический, то есть основанный на реальных событиях. Однако даже по опубликованному 2 минутному трейлеру видно, что на лицо очередная попытка очернить последнего русского монарха, представить его в дурном, и, что самое главное, не соответствующем действительности свете.

По всей видимости, есть силы, которых очень беспокоит то, что фигура Императора Николая II, становится всё более и более популярна. Всё больше и больше людей узнают правду о последнем русском Царе, каких успехов достигла Россия во время его правления, о его личных качествах и том примере следования голосу долга и чести, который он показал своей жизнью и мученической смертью.

Интересно также отметить, что согласно опросу, проведённому «ВЦИОМ-Спутник» в марте 2017 года, уже около трети россиян в целом благосклонно относятся к идее возрождения монархии.

В этих условиях возрождающегося русского самосознания, определёнными силами прикладываются планомерные усилия по дискредитации Императора Николая II, с которым ассоциируются успехи, которых достигла Россия до революции.

К большому сожалению, как и 100 лет назад, народ России в большинстве своём равнодушно наблюдает за тем, как очерняется имя Государя.

Однако есть люди и организации, выступившие в защиту облика последнего русского Императора Николая II.

Известный общественный деятель, писатель, философ Т.Н. Микушина выразила своё отношение к выходу фильма «Матильда» в видеоролике, опубликованном на её канале в Youtube.

Депутат Государственной Думы Н.В.Поклонская инициировала комплексную экспертизу фильма. Комиссия, составленная из специалистов с учёными степенями в области психологии, юриспруденции, филологии и культурологии пришла к однозначным выводам о неприемлемости публичного проката фильма.

«Публичная демонстрация фильма «Матильда», учитывая намеренное применение его создателями приёмов, посредством которых осуществляется грубейшее унижение человеческого достоинства верующих Русской Православной Церкви и крайне болезненное оскорбление их религиозных чувств, — совершенно недопустима».

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с резкой критикой данного фильма.

Фонд «За Нравственность!» обратился с письмом к главе государства В.В. Путину с просьбой о защите прав граждан России на соблюдение Нравственного Закона в сфере искусства, которые могут быть нарушены выходом в прокат фильма «Матильда». Аналогичные письма отправлены также Генеральному Прокурору Чайке Ю.Я., Министру культуры Мединскому В.Р., Председателю Государственной думы Володину В.В. Скан оригинала можно посмотреть на сайте Фонда.

Показателен заголовок письма: «Свобода творчества должна ограничиваться рамками нравственного закона!»

Действительно, бывают ситуации, когда нужно дать решительный отпор посягательствам на святыни, прикрываемые лукавыми рассуждениями о свободе творчества. Ведь Царь Николай Второй был прославлен Русской Православной Церковью к лику святых.

Вы также можете проявить свою позицию, поддержав петицию за запрет фильма «Матильда».

Приводим главу «Помолвка» из книги «Покаяние спасёт Россию. О царской семье». Возможно, больше миллиарда рублей, выделенных в том числе из государственного бюджета на съёмку фильма «Матильда», можно было с большей пользой потратить, сняв фильм об отношениях, которые были между Николаем Александровичем и его будущей супругой принцессой Алисой Гессенской? Так искусство культивировало бы в людях не низменное и пошлое, но возвышенное и благородное.

Помолвка

Впервые будущий Российский Император Николай II и будущая Императрица Александра Фёдоровна встретились в 1884 году на свадьбе своих родственников. Старшая сестра Алисы Элла, будущая княгиня Елизавета Фёдоровна, выходила замуж за Великого князя Сергея Александровича – родного брата Александра III, отца цесаревича Николая.

Тогда молодых людей звали Ники и Алиса, и ему было 16, а ей 12 лет. В своём дневнике цесаревич Николай записал, что сидел за обедом рядом с маленькой Аликс, которая ему «ужасно понравилась». Пройдёт 32 года, и в 1916 году в письме к мужу Александра Фёдоровна, вспоминая давнее, напишет: «Моё детское сердце уже стремилось к тебе с глубокой любовью».

Фильм Матильда Алексея Учителя - Принцесса Алиса Гессенская

Их нежное чувство, зародившееся при первой встрече, ещё более укрепилось, когда Аликс через пять лет уже 17-летней девушкой приехала в Россию погостить к своей сестре Элле – княгине Елизавете Фёдоровне. Сестра и её муж много лет были хранителями тайны влюблённых и стремились им помочь, подготавливая почву среди родственников для возможности этого брака. Но такому союзу противились родственники обеих сторон: и английская королева Виктория, и российские монархи.

Когда цесаревичу Николаю исполнился 21 год и он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».

Династическим бракам во все времена придавалось политическое значение, а потому Александр III и Мария Фёдоровна подыскивали сыну такую партию, которая бы укрепила позиции русской державы. Сначала родители хотели женить цесаревича на принцессе Елене Французской, дочери графа Парижского, претендента на французский престол. Затем, получив отказ от Елены, царь решил женить сына на принцессе Маргарите Прусской. Николай возражал против этих партий.

В 1890 году, через полтора года после первого разговора с отцом о женитьбе на Аликс, он записал в своём дневнике:

«21 декабря 1890 года… Уже полтора года пролетело с тех пор, как я говорил об этом с папа в Петергофе, и ничего не изменилось ни в дурном, ни в хорошем смысле. Моя мечта – когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я давно её люблю, но ещё глубже и сильнее с 1889 г., когда она зимой провела 6 недель в Петербурге. Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты… Единственное препятствие или пропасть между ею и мною – это вопрос религии. Кроме этой преграды нет другой, я почти убеждён, что наши чувства взаимны. Всё в воле Божьей, уповая на Его милосердие, я спокойно и покорно смотрю в будущее».

Постепенно родители, чувствуя силу любви и желая счастья своему сыну, стали менять своё мнение относительно женитьбы Николая на гессенской принцессе. И когда Николай попросил родителей позволить ему самому объясниться с Аликс, они согласились на их встречу и разрешили цесаревичу сделать предложение принцессе. Случай представился весной 1894 года, когда в городе Кобурге должна была состояться свадьба герцога Эрнста, старшего брата Аликс.

Фильм Матильда Алексея Учителя - После помолвки

Для Николая самым важным и самым трудным было преодолеть религиозные убеждения избранницы, поскольку императрица России могла иметь только православную веру. Воспитанная в протестантстве, принцесса к перемене религии относилась как к измене самым святым чувствам. Но она любила Николая и оттого терзалась сомнениями, не зная, на что решиться. Её сердце разрывалось перед предстоящим выбором, ей казалось, что она должна выбрать между Богом и любимым человеком. В письме к любимому она писала: «Дорогой Ники, ты, чья вера столь глубока, должен понять меня; я считаю, что большой грех менять свою веру. И я была бы несчастна всю жизнь, зная, что поступила неправильно… Правильно я поступаю или нет, но глубочайшая религиозная убеждённость и чистая совесть по отношению к Богу выше всех земных желаний… Вечно любящая тебя Аликс».

В Кобурге состоялась встреча и объяснение Алисы и Николая. Алиса плакала, признавалась в любви и просила прощения, но согласия так и не дала.

Королева Виктория искренне жалела свою внучку и уговаривала Алису дать согласие, высказав при этом смелую по тем временам мысль, что православие и протестантство в своей основе «мало отличаются друг от друга».

Всё решилось 8 апреля: в этот день Алиса согласилась стать женой Николая и переменить религию.

В тот же день в письме матери Николай рассказывал: «…она согласилась… Я заплакал, как ребёнок, она тоже, но выражение у неё сразу изменилось: она просветлела, и спокойствие явилось на лице её… Для меня весь свет перевернулся, всё, природа, люди, места – всё кажется милым, добрым, отрадным. Я не мог совсем писать, руки тряслись… Она совсем стала другой: весёлой и смешной, и разговорчивой, и нежной. Я не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние». В тот момент жениху было почти 26 лет, а невесте – 22 года.

Свадьба предположительно намечалась на весну следующего года. Невесте надлежало основательно подготовиться к тому, чтобы стать женой императора России. В Дармштадт были посланы протопресвитер отец Иоанн Янышев для обучения Аликс основам православия и преподаватель русского языка.

Священник и богослов отец Янышев отмечал необыкновенно острый ум принцессы. Он говорил Великой княгине Елизавете Фёдоровне, что принцесса задавала ему такие трудные, глубинные вопросы по богословию, которые он и от самих богословов не слышал, и он, по его собственным словам, «часто чувствовал себя загнанным в угол» и «только царапался как кошка», не находя ответа.

После помолвки Алиса начала делать записи в дневнике жениха. Записи эти, чаще всего по-английски, поначалу были совсем коротенькими: «Много раз целую», «Благослови тебя Господь, ангел мой». Потом на смену им пришли стихи и молитвы: «Мне снилось, я любима и, проснувшись, убедилась в этом наяву и благодарила на коленях Господа. Истинная любовь – дар Божий – с каждым днем всё сильней, глубже, полнее и чище».

Глава из книги «Покаяние спасёт Россию. О Царской семье»

Для осуществления Национальной идеи необходима поддержка 1% населения России

(около 1 500 000 человек)

Поддержало

6001

человек

Осталось

1493999

человек

Поддержать

Форма для обратной связи